}

Trainz (Railroad) Simulator from Auran / N3V Games

(: Hai :)

Dikesempatan ini saya akan berbagi informasi tentang sebuah game yang bertemakan kereta api yaitu Trainz Simulator dari Auran / N3V Games.

Trainz Simulator ( Dulu bernama Trainz Railroad Simulator ) ialah sebuah game simulasi kereta api yang popular di dunia. Game ini memakai grafis 3D sehingga menyerupai dunia nyata. Anda dapat menjalankan kereta api (tanpa ada aturan atau harus mempunyai surat izin / Driving License) dengan mudah seperti aslinya. Atau bahkan anda dapat membuat rute sendiri sesuai keinginan anda.

Berikut Ini ialah perkembangan Trainz dari dahulu hingga sekarang (data dari wikipedia)

  •  Trainz Beta 0.9 <November 2001>
  • ini adalah versi beta sebelum Trainz diluncurkan ke Publik

  • Trainz Community Edition
  • Versi Trainz pertama yang direlease

  • Trainz Retail Edition <June 2002.>
  • Versi Trainz yang direlease ke worldwide

  •  Ultimate Trainz Collection
  • Versi pertama Trainz yang ada program PaintShed( Aplikasi untuk mengganti cat kereta) dan RailDriver (Kontroler untuk Trainz)

  • Trainz Railroad Simulator 2004
  • Versi Trainz Pertama yang memungkinkan kita mengisi atau mengkosongkan muatan kereta / gerbong

  •  Trainz Railroad Simulator 2006
  • Versi ini memiliki Grafik hampir sama seperti TRS 2004 tetapi banyak pembenahan terjadi seperti Bugs lebih sedikit dari TRS 2004 dan banyak konten tambahan

  • Trainz Railroad Simulator 2007
  • TRS yang tidak dijual di US hanya di Europe

  •  Trainz Driver
  • TRS 2006 yang hanya punya Driver Mode

  •  Trainz Classics
  • Hanya memiliki 1-2 Rute sesuai dengan Region

  •  Trainz - The Complete Collection

  • Berisi Ultimate Trainz CollectionTRS2004TRS2006Trainz Routes (volumes 1-4), dan Trainz PaintShed.


  •  Trainz Simulator 2009
  • Memiliki Grafik dan Interface lebih bagus dari TRS 2006.

  •  Trainz Simulator 2010: Engineers Edition
  • Terdapat perbaikan Grafik dan Interface dari TS 2009, dan terdapat fitur SpeedTree (pohon beranimasi). terdapat juga fitu Compability yang memungkinkan memainkan konten dari versi TRS 2006 kebawah ( mengorbankan tampilan grafik )

  • Trainz Simulator: iPad, Android
  • Versi Pertama Trainz Series yang diluncurkan untuk dimainkan di Gadget. Versi ini merupakan versi mobile dari TS 2010

  • Trainz Simulator 12
  • Nah ini adalah versi terbaik dari Trainz Series. Di versi ini tampilan grafik sangat baik karena itulah membutuhkan PC berperfoma yang baik. Di versi ini dapat dimainkan secara Multiplayer. Banyak fitur terbaru dari versi ini antara lain Doppler Effect, Pemandangan dari Satelit dan fitur lainnya. Di versi ini memiliki sedikit konten dibandingkan dengan versi 2009 dan 2010 tetapi tampilan konten sangat bagus. Versi ini tidak lagi mendukung konten dari TRS 2006 kebawah.

  • My First Trainz Set
  • Versi ini dibuat untuk anak-anak kecil. Versi ini seperti kereta model yang keliling rumah dari kamar hingga garasi mobil.

  • Trainz Simulator: Mac
  • Versi Pertama Trainz untuk Mac. Berbasis Trainz Simulator 2010

Di Trainz Simulator terdapat Content Manager yang berfungsi untuk mengatur konten Trainz kita.

Tampilan Content Manager di Trainz Simulator 12 saya.

Di Trainz terdapat juga Content Creator Plus tempat dimana kita mengedit kereta (bukan edit mesh) 
Tampilan Content Creator Plus


Di Trainz kita dapat dengan mudah membuat asset (Gerbong,Kereta,Locomotives, Objek, etc) sendiri. Caranya dengan menggunakan  aplikasi pembuat model 3D seperti Google SketchUp, Gmax, atau 3dsMax. Kita membutuhkan sebuah exporter untuk mengexport model 3D dari program pembuat ke format Trainz yaitu .im dan .kin (animasi) 


Berikut ini adalah link-link untuk mendownload Exporter yang tepat untuk membuat Mesh
Link Exporter : 3dsMAX Exporter
                          Gmax Exporter
                          SketchUp Exporter

Kemudian di Content Manager pilih new Asset
Tampilan ketika kita ingin membuat Asset baru
Kemudian kita dapat memakai Aplikasi pelengkap untuk Content Manager kita yang dapat di download disini

Tampilan menu Trainz 12 (ini lagi update Database)

Tampilan menu TS 12 setelah saya edit :p
Tampilan Awal Trainz 12
Di Trainz ada yang namanya Railyard yaitu tempat kita melihat Kereta yang kita punya beserta informasinya
Tampilan Railyard
 Kemudian ada Routes isinya rute yang kita punya. Kita dapat membuat rute sendiri dengan klik New Route.  Jika ingin mengedit Rute bisa klik edit rute/Create Session/ Edit session.
Tampilan Surveyor ketika mengedit rute / buat rute
Kita dapat menjalankan kereta dengan klik Drive session atau Quick Drive (dari Menu rute / Surveyor)

Tampilan CAB Mode (mode menjalankan kereta seperti asli) dari dalam kabin BB 304 Tanahabang

Tampilan DCC Mode (mode menjalankan kereta dengan mudah) dari dalam kabin CC 203

Landscape View CC 206 dan kereta barang

Exterior View C-KRDE

Exterior View CC 300
 Oke sekian dulu tentang pembahasan Game Trainz kalau ada perubahan nanti saya update :D

Seumber: www.Wikipedia.org
Web Trainz: http://www.trainzportal.com/ www.auran.com

12 komentar:

Arfat abd mengatakan...

kalo untuk trs2004 ada gak

Admin mengatakan...

kalau untuk itu saya kurang tau. karena jarang yang memakai TRS 2004. paling "jadul" 2006

rizky mengatakan...

gan bagaimana caranya supaya bisa seperti itu??
bisa minta tutorial nya gak gan..

Muhammad Raihan Imamnawi mengatakan...

Wah saya lupa caranya coba cek folder instalan Ts anda. Kemudian cek cari yang ada gambar menu trus edit deh

Anonim mengatakan...

kalo trainz simulator 2010 bisa di mod indonesia gak ?

Muhammad Raihan Imamnawi mengatakan...

Bisa kok

evans vailaney mengatakan...

Untuk android

Muhammad Raihan Imamnawi mengatakan...

Kalau untuk android dan ipad gak bisa ditambahin mod indonesia. Tapi bisa download rute langsung dari dls

Anonim mengatakan...

mas cara main multiplayer di ts 2012 gimana sama minta kereta ukur jalan relny

Anonim mengatakan...

Kalau menurut ane bisa multi kalo pake kaset ori.

Pandu Dewanata mengatakan...

mas download kereta ukur jalan rel nya di mana ya?

Muhammad Raihan Imamnawi mengatakan...

dulu saya download di balaiyasamalang.weebly.com mas. sekarang kayaknya udah gak ada. atau mungkin bisa di cari di 4shared cari saja kereta ukur byml

Where are you come from?

free counters